В Москве издана книга известной азербайджанской писательницы Афаг Масуд

В Москве издана книга «Избранное» известной писательницы, драматурга, Заслуженного деятеля искусств Азербайджана Афаг Масуд. Книга напечатана издательством «Художественная литература».

В издание вошли рассказы разных лет, в том числе «Ночь», «Воробьи», «Кирха», роман «Свобода», интервью, авторские заметки. В предисловии к книге действительный член-корреспондент НАНА, Заслуженный деятель науки, профессор Низами Джафаров отмечает самобытность творчества Афаг Масуд, ее литературного наследия, вобравшего в себя глубинность классицизма и мощную энергетику модернизма. «Несмотря на то, что ее произведения переведены на многие языки мира, ее творчеству посвящена диссертация на соискание ученой степени (отрадное событие для современной азербайджанской литературы), я бы не сказал, что все понимают и принимают ее. Но ясно одно – те, кто любят и те, кто не любят ее, считаются с ней, упоминают ее или вынуждены упоминать. Таким образом, не присутствуя физически, она постоянно среди нас, совсем близко, подобно открывшемуся виду из окна»,- пишет Н.Джафаров.

Издательство «Художественная литература», выпустившее книгу в серии «Классики и современники», представило автора как писателя с ярким афористическим стилем. В аннотации к книге отмечается, что ситуации, в которых оказываются герои Афаг Масуд, столь жизненны и реалистичны, что могли бы произойти в Баку, Москве и других городах.