Академик Иса Габиббейли: «Афаг Масуд имеет особенную роль в обогащении литературы Азербайджана периода независимости»

1 июня в Институте Литературы имени Низами Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) отметили 60-летие писательницы, драматурга, заслуженного деятеля искусств, действительного члена Петровской Академии Наук и Искусств, директора Центра Перевода при Кабинете министров Азербайджана Афаг Масуд.  

Как сообщает агентство АЗЕРТАДЖ, вице-президент НАНА, директор Института Литературы, академик Иса Габиббейли поздравил Афаг Масуд с юбилеем и поделился своими мыслями о её личности и творчестве. Было подчеркнуто, что творчество Афаг Масуд, своеобразие и современность, отражающиеся в ее произведениях, всегда вызывали интерес у читателей.  Одновременно с этим было отмечено, что молодое поколение считает Афаг Масуд, глубоко отражающую в своем творчестве современность, классиком литературы Азербайджана.  

И.Габиббейли подчеркнул, что Афаг Масуд сыграла особую роль в обогащении азербайджанской литературы периода независимости. Лиризм прозы писательницы, оригинальность её произведений определяют её образ в литературе. Он рассказал о переводческой деятельности Афаг Масуд, а также о её исключительных заслугах в развитии азербайджанской литературы и науки. Было отмечено, что Афаг Масуд является одной из самых ярких фигур отечественной модернистской литературы.

На мероприятии также была представлена ​​монография академика Низами Джафарова «Мир Афаг Масуд». Книга состоит из трех частей: «Мир повести Афаг Масуд», «Мир романа Афаг Масуд» и «Мир драматургии Афаг Масуд». В монографии мастерски исследуется индивидуальность Афаг Масуд в современной художественной мысли.

И.Габиббейли сообщил участникам мероприятия, что в монографии Н.Джафарова, обладающего универсальным академическим мышлением, отражены важные страницы жизни и творчества писательницы, пробовавшей свое перо в разных жанрах литературы.

Затем с докладами выступили член-корреспондент НАНА Тегеран Алишаноглу («Роль Афаг Масуд в развитии литературы национального модернизма»), доктор философских наук Наргиз Джаббарлы ( «Место монографии Низами Джафарова в критическом осмыслении творчества Афаг Масуд» ), доктор философских наук, кандидат филологических наук Эльнара Гарагёзова («Рассказ Афаг Масуд и литературная критика»).
В заключение академик И.Габиббейли подарил писательнице, зарекомендовавшей себя с наилучшей стороны на  мировом литературном пространстве, последние издания Института Литературы имени Низами.